2018-12-19 |  作者:赵梅 |  点击数:  |
         出镜人物:李姿儒,临沂童星实验学校相公幼儿园大二班班主任。一位95后的教师,内心柔软且成熟,她虽然年轻,但是她爱孩子的心却一点都不轻,把孩子们当成掌中宝。在童星工作两年多的时间里,连续两次被评为“优秀教师”,是孩子们心中最美的“孩子王”。


 

追逐 “世界上最棒的梦想”

 

李姿儒,外表阳光,内心柔软且成熟。她说,在孩童时代,她最敬佩的人就是老师,记得最牢的一句话就是:教师是人类灵魂的工程师。正是怀揣着这份信念,在人生的第一个十字路口,毅然决然的选择了幼师这一行业,来到了ag亚国|首页,来到了这个可以让她放飞梦想的地方。

一开始,刚刚来到童星的李姿儒,有些许的不安与害怕,望着一张张嫣红、稚嫩的小脸,单纯、澄净的双眼,听着孩子们稚声稚气地问:“老师,你的手怎么这么冷呀?来,拉着我们的手给你暖和暖和就不会冷了!”李姿儒所有的不安在这一刻全部消失,只余下惊喜与幸福。就这样,李姿儒扎根童星实验学校相公幼儿园。为了带好一个班,上好一节课,李姿儒入园后,积极向有经验的老教师请教,认真学习幼儿园的一日流程,仔细观察孩子们的表情和动作,将老师们的管理方法、形式记在心里,认真查阅各类相关的参考资料,有时已是夜深人静,劳累一天后,躺在床上,但是满脑子仍然想着怎么才能为孩子们做到最好,灵感一来便忘了疲惫,一骨碌爬起来写下来。

时光在悄悄的流逝,岁月在偷偷的奔跑。通过不断的摸索与学习,工作两年多的李姿儒能歌善舞,可以独立主持园所活动,有自己的班级管理方法,以及和孩子、家长沟通的方式。


讲述 “世界上最棒的故事”

 

回想自己带过的孩子,李姿儒说她遇到过各种各样的孩子,有活泼好动的、有沉默寡言的、有默默无闻的、有热情开朗的,每个孩子都有着不同的性格。作为孩子们最爱的“孩子王”,李姿儒有一双慧眼,能够发现每一个孩子的闪光点,让他们绽放最耀眼的光芒。不管是哪种性格的孩子,李姿儒都会用上全部的爱去爱他们。班上有一个叫涵涵(化名)的小男孩,有语言障碍,自闭、不爱说话,只会说单个词。李姿儒第一次遇到这样的孩子,但是她还是立马进入角色,只要一有时间,她便会待在涵涵的身边,陪着他玩,跟他说一些好玩的事情,一点一点的跟他讲一些生活常规,不厌其烦地教他说话。另一方面,积极跟孩子的家长沟通,共同寻找解决方案。经过两年多的时间,涵涵已经可以和人正常交流,还会亲切的称李姿儒为“老师姐姐”。

李姿儒说,当孩子用渴望的、委屈的、求助的、或是俏皮的眼光看着她的时候,她都会蹲下来认真聆听,用心去感知。用她自己最真诚的心,平等的爱着每一个天真的孩子。正是因为李姿儒这种爱孩子的心,孩子们都十分喜欢她。一个有入园焦虑的女孩琦琦(化名)也因此而喜欢上李姿儒。琦琦刚刚入园的时候,十分不适应,只要一进幼儿园就会大哭,琦琦的父母都十分不理解她为什么要哭,但是李姿儒却明白,并对症下药。她觉得这是因为琦琦对幼儿园没有归属感,为此李姿儒见到琦琦就满面笑容、和蔼可亲的跟她说话,并为她介绍一些小朋友,让她和大家一起玩,感受集体活动的快乐,驱除孤独感和陌生感,并一直默默地在暗中观察孩子,直到琦琦彻底接受了幼儿园。

说到这里,李姿儒眼睛红红地说,“把他们从小班一点一点地带到大班,我真的很欣慰,能陪着这样一群小天使慢慢成长,守护他们唯一的童年,见证了他们无数个第一次,第一次过集体生活、第一次自己学习吃饭……”
 

成就 “世界上最棒的角色”

 

李姿儒作为一名普通的幼儿教师,虽然没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的感人事迹,有的只是平凡而又伟大的点滴。但是她得到了所有学生家长的认可和尊敬;是孩子们眼里的“老师妈妈”,对那些别人的孩子也能像妈妈一样无私奉献;能唱歌跳舞、写字画画;能用巧手把活动室布置得美如童话,用心成就着“世界上最棒的角色”。

也有人这样问李姿儒:“你这么年轻,做一名幼儿教师苦不苦、累不累?”李姿儒总笑着说:“不苦!不累!”每当听到孩子们用稚嫩的嗓音喊“老师好”的时候,看着孩子们一张张可爱的小脸时,心里总会甜滋滋的。虽然有时会累得腰酸背疼,但心里却很踏实,因为有一群喜欢我的孩子们每天都在等着我。有时候,孩子生病了,李姿儒比妈妈们还着急,冲上一包药,哄着孩子服下,往往这个时候,孩子总会说一句“老师,我喜欢你”,这时李姿儒的心都融化了;孩子们进步了,李姿儒会第一个发现,并及时汇报给家长,同时会奖励他一个爱的抱抱,鼓励孩子继续努力;如果孩子不小心做错事情了,李姿儒会更耐心的教育他们,让他们知道哪些事情是对的,哪些事情是不对的,哪些事情该做,哪些事情不该做,教育孩子们要做一个有爱心、懂礼貌的好孩子。

李姿儒爱孩子,爱他们的活泼和聪明,爱他们的纯洁和善良,也许正因为有这份爱,李姿儒才能如此热爱这份工作,热爱童星这个大家庭,才能在童星“诗意的行走,如花地绽放”,在童星这个大舞台上,放飞她的教师梦想。

              文 图:赵梅 伊生